Лев в истории и культуре Израиля | Гид в Израиле

Гид в Израиле.Индивидуальные экскурсии по Израилю. Отдых и лечение на Мертвом море. Трансферы по Израилю.

logo

Лев в истории и культуре Израиля

Лев в истории и культуре Израиля

Лев – крупное хищное животное из семейства кошачьих. Сейчас обитает на территориях Африки и Индии, но были времена, когда львы жили на огромных просторах Евразии и большей части Африки (кроме Сахары). Львы обитали также в Израиле. Хотя, на сегодняшний день в Израиле царь зверей (так называют льва) живет только в зоопарках и национальных парках, эти красивые животные широко представлены в культуре Земли обетованной.

Некоторые источники считают, что лев исчез из территории Израиля в Средние века. Однако, лев достаточно много упоминается в Библии – книге, ставшей основой для иудаизма (Ветхий Завет) и христианства (Новый Завет). В Танахе, например, используется восемь разных слов, означающих «лев»: шесть мужских, две женских формы. Танах – принятое в иврите название еврейского Священного Писания (тексты Ветхого Завета Библии). Среди этих названий – арье, арии, кфир, лаиш, шахац и др. Переводчики Библии почти единодушны в том, что эти названия указывают именно на льва. Или на его некоторые разновидности, порой фантастические. В текстах Писания возможны описания некоторых подвидов львов, которые жили на территории Израиля в библейские времена. Однако, в этих же текстах можно найти и описание классического льва, например – мощные челюсти и зубы, особенности голоса (рык), повадки хищника и силовое превосходство над другими хищниками. Со львами в текстах писания сравниваются или враги древних евреев, или недруги определенного персонажа.

Лев – символ одного из колен Израилевых, колена Йегуды (Иуды), это отражено в благословении праотца Иакова (книга Бытие, глава 49, стих 9-10). Иерусалим – столица надела Иуды (как и древней Иудеи). В 1950 году был утвержден герб столицы Израиля – лев, вставший на дыбы. Одно из альтернативных названий города – Ариэль («лев – Бог»). Лев упоминается и в благословении Моисея (Второзаконие, глава 33, стих 22). Лев не только упоминается в благословениях Иакова и Моисея, но и был участником некоторых библейских событий. Древнейший сюжет единоборства льва и человека отображен в двух библейских историях. В одной из них со львом сражается герой-судья Самсон, в другой – будущий царь Давид (он рассказал об этом царю Саулу). Известна также история о том, как львы отказались нападать на пророка Даниила, когда тот был брошен в ров с этими животными по приказу царя Дария. О львах упоминает и пророк Исайя.

На сегодня Лев – достаточно популярное мужское имя во всех европейских языках, а среди популярных еврейских имен – Арье, Ариэль, Ари. Лев, вне всякого сомнения, может считаться одним из символов Израиля. Это животное прочно заняло свое место в культуре Израиля – как древней, так и современной.

 


Обсуждение закрыто.