Какие праздники в Израиле сегодня отмечают? | Гид в Израиле

Гид в Израиле.Индивидуальные экскурсии по Израилю. Отдых и лечение на Мертвом море. Трансферы по Израилю.

logo

Какие праздники в Израиле сегодня отмечают?

праздник в Израиле

Праздник в Израиле – не только выходной день и повод повеселиться, но и возможность показать туристам страну во всей красе. Праздники в Израиле сегодня – древние и современные, каждый заслуживает внимания и уникален по-своему. В Израиле не только люди, но и деревья празднуют Новый год. Согласно преданию, деревья завидовали людям, что у них есть Новый год, и попросили себе у Бога такой же праздник. И они его получили – Ту-би-Шват, его отмечают примерно в феврале, каждый год – новая дата. В этот день высаживают деревья и озеленяют территории.

праздник в Израиле

Пурим – праздник спасения евреев от геноцида, задуманного Аманом, министром персидского царя. Помогла избежать его Эстер – жена персидского царя Ахашвероша. Она воспитывал двоюродный брат Мордехай, который и предупредил о планах Амана. Эстер разоблачила министра перед мужем. В благодарность за спасение, евреи с тех пор отмечают Пурим в марте-апреле по григорианскому календарю. Празднику предшествует Таатнит Эстер – праздник, посвященный самой царице Эстер. Праздники в Израиле сегодня помогают изучать историю страны.

Песах задуман, как память о прощании с Египтом. Продолжается около семи дней, но нерабочие дни  первый и  последний, остальные называются «праздничными буднями». «Песах» означает «проходить мимо». Имеется ввиду «прохождение мимо» иудеев смерти, когда жертвами ставали только первенцы египтян. А чтобы ангел смерти распознал еврейский дом, косяки двери нужно было смазать кровью убитого накануне ягненка. Так, евреи смогли покинуть Египет. Главный ужин Песаха – «Лайла Седер» – может затянуться до глубокой ночи. В праздник принято читать повесть об Исходе и кушать праздничные блюда. Стирать и убирать в доме в эти дни нельзя, большинство людей берут несколько дней отпуска, ходят в гости и путешествуют, а верующие иудеи – изучают Тору.

День независимости Израиля по еврейскому календарю отмечают 5 ияра, даты григорианского календаря каждый год изменяются, в 2019 году это был 9 мая. Среди традиций праздника – зажигание 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых во время торжественной церемонии на площади на горе Герцля в Иерусалиме. Утром в День независимости многие израильтяне выезжают на пикники, а в синагогах звучат праздничные молитвы.

Новый год евреи празднуют в сентябре-октябре согласно григорианскому календарю, название праздника – Рош ха-Шана. Еврейская традиция говорит, что в эти дни на небесах выносится решение: кому – жить, кому – умереть. В первый вечер праздника принято желать друг другу быть вписанным в «Книгу жизни». На праздничном столе присутствуют мед и сладкие блюда, чтобы наступающий год был сладкий. Ортодоксальные евреи проводят Рош ха-Шана в молитвах.

Ханука имеет древнюю историю. Во время правления в Иудее империи Селевкидов вспыхнуло восстание против гонений на иудаизм и жестокого насаждения культа греческих богов. Войдя в Иерусалим, повстанцы заняли Храм, но нашли там только один кувшинчик ритуально чистого масла, которого могло хватить только на одну ночь горения Меноры – храмового светильника. Однако масла хватило на 8 дней, пока не приготовили запас нового масла и так Храм был заново освящен. В честь этого чуда и был учрежден праздник Ханука, во время которого каждую ночь в эти дни евреи зажигают светильники в своих домах, едят праздничные блюда с большим содержанием масла. У детей во время Хануки каникулы. Праздники в Израиле сегодня помогут туристу приобщиться к культуре и истории Израиля, познать Землю Обетованную во всей красе.

 http://www.xn--80agdnc9bg.xn--p1ai/сувениры-из-израиля/что-можно-приобр…в-израиле-космет/ ‎


Обсуждение закрыто.