Интересные факты о Мертвом море | Гид в Израиле

Гид в Израиле.Индивидуальные экскурсии по Израилю. Отдых и лечение на Мертвом море. Трансферы по Израилю.

logo

Интересные факты о Мертвом море

Мертвое море – уникальный водный уголок планеты Земля, который с древних времен привлекал людей. Мертвое море помогало человечеству в решении проблем медицины, косметологии и даже некоторых отраслей древней промышленности. Выбирая место отпуска, советуем ознакомиться с некоторыми интересными фактами о Мертвом море, чтобы быть готовым к встрече с удивительным и невероятным.

№ 1: Мертвое море, известное также как «Море соли», «Асфальтовое море» или «Содомское море» – бессточное соленое озеро, граничащее с Иорданией на востоке и с Израилем на западе. Это озеро – гиперсоленое (или самосадочное), один из самых соленых водоемов на земле. Первое упоминание названия «Мертвое море» найдено в трудах древнегреческого ученого Павсания, жившего в II веке н. э. Он одним из первых исследовал его воды. А древний историк и географ Страбон в сочинении «География» называет Мертвое море «Озером Сирбонида».

№ 2: Поверхность и побережье Мертвого моря находятся на высоте 423 метров (1388 футов) ниже уровня моря. Это самый низкий участок суши на нашей планете. Глубина Мертвого моря – 377 метров (1237 футов). Мертвое море – самое глубокое гиперсоленое (самосадочное) озеро в мире. Гиперсоленое озеро – это озеро, концентрация солей в котором настолько велика, что возможна их кристаллизация и выпадение в осадок на дно. Гиперсоленые озера, как правило, не имеют выхода к морю, а уровень соли в них превышает уровень соли в океанской воде.

№ 3: Соленость воды Мертвого моря достигает 33,7%. Это делает его одним из самых соленых водоемов на Земле. Благодаря необычной высокой концентрации соли, люди могут удивительно легко держаться на воде Мертвого моря за счет естественной плавучести. Длина Мертвого моря – 67 км (42 миль). Его ширина в самом широком месте – 18 км (11 миль). Мертвое море расположено в Рифтовой долине в Иордании и его основной приток – река Иордан.

№ 4: Мертвое море в 8,6 раза более соленое, чем океан. Из-за этого в водоеме очень жесткие природные условия. Высокая соленость не позволяет рыбам и водным растениям существовать в воде Мертвого моря, но незначительное количество бактерий, грибов и микроорганизмов в воде все же присутствуют.

№ 5: район Мертвого моря – крупный центр здравоохранения и лечения. Все дело в минеральном составе воды, в которой очень мало пыльцы и других аллергенов, а также в сокращении компонента ультрафиолетового солнечного излучения и высоком уровне атмосферного давления на большой глубине. Все это оказывает собственное воздействие на здоровье.

№ 6: Согласно Библии, в районе Мертвого моря царь Давид однажды нашел убежище. Самый первый курорт в мире – созданный для царя Ирода Великого – был на Мертвом море. Именно здесь добывалось большое количество веществ, используемых в разных сферах деятельности.

№ 7: В глубине Мертвого моря находится месторождение асфальта. Водоем постоянно выбрасывает на берег мелкую гальку и камушки черного цвета. В древние времена битумную жидкость, названную «иудейским асфальтом», поднимающуюся на поверхность Мертвого моря, использовалась для медицинских и промышленных целей, в том числе – для мумификации в Древнем Египте.

№ 8: Самая низкая дорога в мире, шоссе 90, проходит вдоль израильского берега и на Западном берегу Мертвого моря. Она расположена на 393 метра (1289 футов) ниже уровня моря.

Приведенные факты еще раз доказывают, что Мертвое море – один из уникальных и интересных уголков планеты Земля, который непременно стоит посетить.


Обсуждение закрыто.