Вино в Израиле: процесс изготовления кошерного вина | Гид в Израиле

Гид в Израиле.Индивидуальные экскурсии по Израилю. Отдых и лечение на Мертвом море. Трансферы по Израилю.

logo
  • Опубликовано 30 января 2019
  • израильская кухня
  • Комментарии к записи Вино в Израиле: процесс изготовления кошерного вина отключены

Вино в Израиле: процесс изготовления кошерного вина

Бытует мнение, что кошерное вино – это терпкий и сладкий напиток бордового оттенка, однако оно в коне неверно. Чтобы приготовить кошерное вино, не нужно подбирать определенный сорт винограда или использовать специальную технологию, необходимо соблюдать определенные законы.

Свод правил, с помощью которых можно приготовить кошерное вино в Израиле:

  1. Собирают урожай и готовят кошерное вино исключительно евреи мужского пола, соблюдающие «субботу».
  2. Абсолютно все, что так или иначе необходимо для изготовления вина, должно быть кошерным. Это касается приспособлений для сбора ягод, их хранения, дополнительных ингредиентов. К примеру, бочки промывают несколько раз, чтобы устранить с поверхности возможных насекомых, не допускается применение продуктов животного происхождения (для осветления многих сортов вин применяется яичный желток). Если необходимо осветлить вино, применяется глинистый материал бетонит.
  3. Нужно также обязательно соблюдать Закон «орла». Согласно ему, запрещен сбор винограда с молодых лоз. Используются только те ягоды, которые были собраны с лозы, плодоносившей минимум на протяжении 4 лет. Для заводского производства вина этот способ финансово затратный, однако, с точки зрения агротехники, он рациональный, поскольку с молодых лоз урожай незначительный, а чтобы усилить растение и добиться активного плодоношения лучше всего срезать еще не созревшие бутоны.
  4. Соблюдается еще один Закон «ревия». С давних времен евреи приносят четвертый по счету урожай в Иерусалимский храм в качестве жертвы или добровольного подаяния, заручаясь помощью Бога для получения обильного урожая в последующие годы. Поэтому многие виноделы изготавливают кошерное вино уже с пятого урожая.
  5. По Закону «шмиты» нельзя использовать ягоды седьмого урожая для производства кошерного вина. Истинные евреи вообще не собирают 7-й урожай, поскольку он должен оставаться на винограде, а после осыпаться на землю. Но евреи есть евреи, с помощью присущей им с рождения смекалки они обходят подобный закон, сдавая землю в аренду не евреям, ведь жалко, если урожай просто пропадет.
  6. По еще одному Закону, рядом с виноградом нельзя выращивать овощи или фрукты, так как вино, изготовленное из такого винограда, потеряет кошерность.
  7. Согласно Закону «массер», истинный еврей должен отдать 1% на благотворительность по аналогии с «десятиной», которую древние евреи отдавали в Иерусалимский храм. 

Уровень кошерности вина определяется соблюдением перечисленных выше семи пунктов. Также имеет значение процесс «мевушаль», который подразумевает кипячение или пастеризацию вина. Он необходим для того, чтобы дольше сохранять кошерность, поскольку вино его теряет, если разливается не евреями.

Попробуйте кошерное вино в Израиле – его удивительные вкусовые качества поразят вас своей необычностью и помогут прикоснуться к святым истинам.


Обсуждение закрыто.